Приколы в туризме

Приколы в туризме    

Как заставить нас заплатить больше: 11 ресторанных ухищрений


Ресторанный бизнес — прибыльная отрасль, ведь всегда найдется тот, кто предпочтет домашней пище ресторанную и кто захочет попробовать что-то новое и качественное. И, что характерно, будет согласен за это платить. Однако ресторанам не достаточно просто хорошо работать и иметь отличного шеф-повара. Как правило, маркетологи делают все, чтобы клиент оставил в их заведении как можно больше денег. Портал Business Insider изучил методы, которые используются в ресторанах для того, чтобы "охмурить" клиентов.
1. Не использовать в меню символ EUR. Специалисты утверждают, что отсутствие названия или значка какой-либо конкретной валюты в меню пcихологически расслабляет клиента и побуждает его заказывать больше. И наоборот: если за цифрой следует значок евро или доллара, клиенты ведут себя гораздо осторожнее.
2. Круглые числа. Обычная магазинная практика написать в ценнике вместо 10.00 красивую цифру 9,99 EUR. Эксперты считают, что подобная стратегия не работает для ресторанов. Здесь лучше закончить цифру нулем или пятеркой, к примеру 9,95 EUR. Предпочтительнее же всего — центов не писать вообще, а остановиться просто на "круглых" евро.
3. Красивое название блюд. Подробное и "вкусное" название и описание еды, описывающее мельчайшие нюансы приготовления пищи, все ингредиенты, делает блюдо наиболее желаемым, а также увеличивает вероятность того, что клиент будет заказывать больше. Ученые из университета Иллинойса выяснили, что красивое описание в меню увеличивает спрос на 27 процентов. Например, мясо должно быть описано, как сочное. Обязательно нужно указать, что это за мясо, описать соус, который ему сопутствует, должны быть также описаны все соблазнительные ингредиенты. Ну а "расшифровка" десерта не должна оставить равнодушным даже ярого противника сладостей.
4. Ностальгические нотки. Название продукта — это целое искусство. Эксперты знают, как хорошо работает включение в меню домашние названия или включение в название членов семьи — кто ж откажется узнать какие на вкус традиционные бабушкины блинчики или мамин рыбный супчик? Отличный фокус — использовать слово "дом" в названии блюда, к примеру домашний хлеб или и домашнее мороженое. Такие названия блюд обычно вызывают ностальгические чувства, и, как следствие — заказать больше, чем обычно.
5. Географическое название или упоминание национальной кухни. Ознакамливаясь с предложениями меню, у нас появляются конкретные чувства. Для того, чтобы эти чувства были сильнее и непосредственно связаны с приятными ассоциациями блюда сопровождаются географическим регионом, откуда они происходят, либо упоминанием национальной кухни, к которой они принадлежат. Эти ухищрения создают большую уверенность том, что еда будет подлинной и аутентичной.
6. Разнообразный текст. В простых ресторанах меню могут быть раскрашены и украшены всем чем — некоторые блюда выделены "жирным" шрифтом и сопровождаться красочными принтами. Некоторые даже добавляют фотографии и конкретные описания, желая создать больший интерес у клиентов. Но оговоримся, что рестораны высокого класса избегают подобной стратегии, и их меню обычно выглядит элегантно, и без лишних акцентов.
7. Стратегия дорогих блюд. Это хитрый метод, который стремится использовать в меню компиляторы: выбрать одно блюдо, цена которого фантастически высока. Это может быть что-то эксклюзивное, что позволить себе могут очень немногие, возможно, с трехзначным ценником. Результат? Просто когда вы посмотрите дальнейшее меню и сравните, то остальные цены покажутся вам очень выгодными.
8. Порции двух разных размеров. Есть рестораны, где вам предложат большую и маленькую порцию одного и того же блюда. Заказывая самую маленькую порцию еды, знайте — цель ресторана была продать вам именно это. Ресторану выгодно продавать такие порции, и в их цену уже входит серьезная наценка.
9. Траектория движения глаз. Сложно себе представить, что учитывается даже это, но не стоит забывать, такие вещи, как привычки читающих людей. Открывая книгу или что-то другое для чтения, сначала мы видим верхний левый угол. Стоит запомнить, что в верхнем углу меню напечатаны самые дорогие блюда. И вообще дорогие блюда располагаются в верхней части списка, а в самом низу и конце списка — самые дешевые и доступные.
10. Ограниченный выбор. Оказывается, то, сколько разных блюд стоит включить в каждую категорию меню (первые блюда, основные блюда и десерты), — большая тонкость. Ученые установили что, принимая во внимание поведение человека, лучше всего в меню, в пределах каждой категории, включать по 6 блюд, если это ресторан быстрого обслуживания. И 7-10 блюд — если это классический ресторан. Хорошо работают концепции меню из закусок и меню с фиксированными блюдами — типа бизнес-ланчей, когда другие блюда уже нельзя выбрать. Обычно человек в этом заказе берет больше, чем планировал съесть, и в очередной раз это выгодно владельцу ресторана.
11. Эффект классической музыки. Маркетологи не забывают и о других наших чувствах: оказывается человек, слушающий классическую музыку, чувствует себя богаче и щедрее, чем тот, кто слушает любой другой тип музыки. Так что рестораны включают ее как раз в надежде на ваш кошелек. В свою очередь, поп-музыка в фоновом режиме уменьшить счет как минимум на 10 процентов, считают эксперты.
 


Назад